当前位置:首页 >> 新闻 >> 公共新闻

人事教育局举办院机关新进人员上岗班

2010.08.30  来源:人事教育局  字体大小[ ]
2010年4月12日至17日,人事教育局在京举办了院机关新进人员上岗班,来自机关各部门的35名新进人员参加了此次培训。本次培训为时6天,针对学员特点,按照教学计划进行课程设计,包括院情院史、价值理念、院机关相关制度、岗位技能、职业化塑造和素质拓展训练等几个方面,培训内容丰富、形式多样。
党组成员、副秘书长何岩、人事教育局局长李和风、原监审局局长沈颖应邀出席并做了专题讲座。
何岩副秘书长以“关于制度建设的问题”为题,从制度重要性、我院的制度体系、制度执行中存在的问题以及如何进一步加大制度的执行力度等4个方面进行了讲述,帮助学员们提高制度意识,系统了解我院制度体系。李和风局长做了培训动员,他强调加强机关培训工作的重要性和必要性,指出本次培训班的目的是帮助新进人员了解院情院史、提升价值理念,熟悉机关工作制度,补充管理知识和技能,培养良好的职业素质,顺利转变角色;他要求大家认真学习、用心学习和自觉学习。随后他以“从做人、做事说起”为题做了专题讲座,畅谈了做人、做事的道理;同时,他从部门领导的角度,对新进人员提出了7点要求,帮助学员们找准努力的方向。原监审局沈颖局长以“职业生涯漫议”为题,旁征博引,与大家一同分享职业生涯的感受,给大家深深的启迪。
办公厅财务处处长万华、办公厅安全保卫保密办公室副主任张增群、机关事务管理处处长谢凤臣、办公厅研究馆员潘亚男、办公厅文书档案处处长南美玉、机关人事处处长刘京红分别就财务管理、保密知识、机关事务管理、档案管理、公文处理基本知识和人事管理等业务知识进行了专题讲解,帮助新进人员了解机关相关制度、工作流程和工作方法。
培训班还邀请了3位资深培训师进行了专题讲授。孙瑞老师以“职业化塑造”为题,用生动活泼的案例、视频和游戏诠释了职业化的定义和重要性、职业化关键能力、职业心态、职业道德、职业操守,以及提升人际交往与沟通技巧,使学员们深刻体会到职业化的重要性,树立职业化意识,进而在工作中展现职业精神和职业化风范。云舒老师以“高效时间管理”为题,介绍了时间管理的定义和价值,高效时间管理的原则和方法,高效工作时间管理技巧和工具,帮助学员找到并应对自身工作中的时间陷阱,指导学员如何正确运用时间管理技巧、时间管理工具来管理好自己的时间,从而提高工作效率。张剑悦老师以“Excel管理和数据分析”和“PowerPoint设计与应用”为题,与学员们分享了Excel和PowerPoint的实用知识和技巧,使学员们大开眼界,对Excel的强大功能有了初步的认识,对PPT的设计有了更多的了解。
户外拓展训练使学员们更清楚认识自身的潜能,磨练战胜困难的毅力,增强了团队意识。
学员们普遍认为,本次培训受益非浅,开拓了视野,理清了思路,找准了努力方向,增强了团队意识,对开展工作帮助很大;同时加深了沟通,增进了友谊。学员们纷纷表示,要把这次学习培训当成新动力、新起点,回到岗位后,要用心消化培训内容,将成果尽快内化在思想里,体现在工作上,不断提高能力素质,为我院知识创新和发展贡献应有的力量。
 
打印】【关闭