当前位置:首页 >> 新闻 >> 公共新闻

人事教育局举办院机关处长研讨班

2010.08.30  来源:人事教育局  字体大小[ ]

7月14日至17日,中科院人事教育局在京举办了院机关处长研讨班,来自机关各部门的32名正副处长参加了此次培训。本次研讨班从形式与任务、执行力、管理知识、管理技能、工作交流和素质拓展等6个方面进行了有针对性课程设计,培训内容丰富、形式多样。党组成员、秘书长邓麦村应邀做了专题报告,人事教育局副局长苗鸿做了开班动员。

邓麦村在题为“中国经济阶段性变化特征、发展趋势和政策导向”专题报告中,用大量翔实的数据、生动的例子,回顾了我国经济发展历程,分析了宏观经济发展基本特征和发展趋势,展望未来10年乃至2050年的发展前景,帮助学员了解我们国家经济形势脉络和走向,了解现在及未来面临的内外部环境,进而充分理解中科院历史使命和新时期的任务与要求。

苗鸿做了培训动员。她指出,本次培训班是针对中层管理者最需要的执行力、沟通能力,以及管理知识和技能,进一步启发大家认真思考,提高业务能力,提高管理效能。她要求大家集中精力、专心学习,相互交流、认真研讨,学实结合、学以致用。

研讨班还邀请了来自企业和研究所的4位老师进行了交流。汪滨的“高效执行力”讲解了执行力的理论和方法,启发学员不断实践,提高个人和团队执行力;田志刚以“知识管理”为题,从知识的学习、保存、传递、利用和创新等5个方面,帮助学员们建立个人知识管理体系,通过个人知识管理理念、方法、工具、技巧的使用,提高个人知识管理;李连清的“从合格到卓越--如何成为一名优秀的中层管理者”报告,站在不同的视角,与学员们分享了管理实践的感悟;王晓虹的“知己知彼的沟通技术”,从人力资源管理专家的角度,通过人格特征的分析,帮助大家掌握沟通技巧和技能,实现高效沟通。户外体验式拓展训练使学员们更清楚认识自身潜能,磨练了毅力,锻炼了团队精神。

研讨中,大家就研讨班的内容及机关工作展开了热烈的讨论,大家畅所欲言,分享各自在实践中体会和认识、经验和教训,相互启发,相互学习,共同感悟管理的奥秘。

学员们一致认为,本次培训不仅收获了知识,启迪了智慧,还增进了了解和友情。学员们还以“行知2010”给本次研讨班命名,鞭策每个学员,把培训研讨的所得运用到工作中,不断实践,以2010为起点,肩负起使命,为完成中科院“创新2020”任务贡献自己的力量。

 
打印】【关闭