当前位置:首页 >> 通知 >> 申报通知

关于做好2011年继续教育计划申报和2010年继续教育统计工作的通知

2011.01.25  来源:人事教育局  字体大小[ ]
院属各单位、院机关各部门:
继续教育是全面提高我院人才素质,持续保持队伍创新活力的重要途径,加强继续教育工作是落实国家中长期人才发展规划和实现我院“创新2020”各项目标的必然要求。为推进我院继续教育工作有计划、有组织、有重点地开展,现将2011年继续教育计划申报和2010年继续教育情况统计工作的有关事宜通知如下:
一、2011年继续教育计划申报
各单位(部门)要围绕“创新2020”先导性专项、中心和集群建设的科技布局,结合本地区、本单位(部门)的发展对人才队伍建设的需求,认真制定2011年度培训计划,有针对性地开展内容丰富、形式多样的继续教育活动,努力形成特色培训项目。同时可申报院设立的以下培训项目:
1.专项技术短期培训班
为加强科技人员的培训,使科技人员适应科学技术的发展,不断掌握学科新进展、新技能、新方法,开拓视野,提高技术水平和科学实验的分析能力,院2011年将继续资助研究所举办专项技术短期培训班。各研究所可根据需求,申请举办针对本领域创新型专门人才的培训、实用性强的专项技术理论知识及实验分析方法培训等,以提高科研技能水平。培训班应注意吸收院内、外同行参加,促进科研技能的交流。同时鼓励各研究所联合施训,促进各类资源的协调与整合,实现培训资源的整体优化。
2.科技人员高级研修班
为加强科技人员队伍建设,促进相关专业技术领域的发展,为广大科技人员交流经验、取长补短,了解科技前沿新知识、新技术提供平台,有效推动科技人员的知识更新,院2011年将继续资助研究所举办科技人员高级研修班。高级研修班以掌握科技前沿的发展趋势、更新专业知识,提高科技创新能力为主,全面提高科技人员把握国际科技前沿、把握国家科技发展需求、凝练科技目标和组织实施科研项目的能力。
3.管理干部培训班
各单位可通过短期培训班、专题研讨、讲座等多种方式,积极开展管理干部的培训,重点加强管理工作中难点问题的研讨以及所需岗位知识技能的学习。各分院要认真规划、统筹安排,抓好所联系单位管理干部的继续教育和培训工作。提倡分院、相关研究所联合举办培训班。
院机关各部门要紧密结合创新“2020”各项任务的需要,有计划地组织好本系统管理干部的继续教育和培训工作,以提高本系统管理干部的业务素质和工作水平。院机关各部门的培训计划直接向人事教育局申报。
请各单位(部门)认真做好2011年继续教育计划上报工作,院将根据各单位上报的培训计划,编制全院年度培训计划,并下发各单位(部门),以提供培训信息,便于自行选训。
二、2010年继续教育情况统计与总结
继续教育的统计工作是做好继续教育工作的重要基础性工作。请各单位在认真总结工作经验的基础上做好数据采集工作,并将2010年继续教育与培训情况(包括获得院资助的培训项目)及时报院人事教育局(项目执行情况上报请登录人事教育网(http://www.pe.cas.cn),在办事指南栏目下载“中国科学院继续教育项目执行情况总结报告”)。院将以适当方式公布各单位2010年继续教育情况统计数据。
三、报送时间及方式
1.院属各单位继续教育计划申报和统计工作均通过的“中国科学院继续教育培训平台” (http://www.cecas.ac.cn)进行。请各单位于2011年2月18日前完成计划申报和统计工作,并将导出的计划申请表、统计表和执行情况表的纸件(加盖单位公章)各一式1份报院人事教育局教育与培训处。
联 系 人:张萌、胡海洋
联系电话:010-68597406、68597408
    真:010-68597473
继续教育培训平台技术支持:
 话:010-88256622转1
 箱:service@gucas.ac.cn
 
打印】【关闭